수산업에 종사하다 지금은 몸이 아파 잠시 쉬고 있지만 제가 아는 것들만 몇자 적어 볼께요...
일본에서 수입하는 품목은 거의 정해져 있다고 보면 됩니다
국민 횟감 광어 우럭은 99%국산 이니까 안심하고 드셔도 된다고 생각합니다(양식은)
일본산 대표적 활어는 도미(참돔) 대표적 어폐류는 가리비 등 입니다
도미는 큰놈들이 일본산이 많고요 적은 놈들도 일본산이 많아요 주로 큰놈들은 일식집에서 대부분 소화됩니다
그 외에 것들중 고급 어종도 있지만 일반 서민들이 잘 드시지 않는 것들이라 설명은 따로할 필요가 없을듯 하네요
좀있으면 찬바람불면 일본산 방어가 대량 수입 될껍니다 우리 서민들이 즐겨 먹는 생선이죠
우리 연안에서도 방어가 많이 잡힙니다 왜 일본산 방어를 사먹냐고 생각 할수 있지만 국산 방어하고 일본산 방어하고
축양 기술부터 달라 기름기 차이가 많이 납니다 아직까지 양식기술도 일본이 저희보다는 많이 앞서 있구요...
그 외에 거의2000년도 전에는 전량 일본에 수출했던 갯장어(일본명 하모) 일본에도 갯장어가 있지만 한국산 갯장어를
최고로 쳐주는대가 일본이라 일본에 수출만 하다가 지금은 국내 유통 된지가 오래됐는데 비싸서 그렇지 맛이 좋습니다
그리고 대표적인 초밥 이나 횟감 하면 또오르는 참치 이야기 잠시 해볼께요...
온난화 영향으로 우리 연안 해수면 온도가 올라가 참치 어획량은 늘어 가는데 쿼터제에 묶여 일정부분은 잡아도 바다에
버리는 현상이 일어납니다 이문제는 아주 오래전부터 제자리를 맴돌고 있습니다 외교로 풀어야 하는데
일본이 찬성할리 만무 하겠죠 퀴터량만 봐도 다윗과 골리앗 인지라...
하지만 쿼터가 는다해도 이제는 걱정입니다 헥오염수 먹은 참치를 누가 먹겠습니까? 우리 연안이 아닌 멕시코나 호주 쪽에서
수입 해오는 거라면 아직까지야 먹을수 있겠지만 그것도 잠시 아닐까 생각합니다
국내 축양 참치도 있지만 아직은 기술 적인 부분에서 뒤쳐져 작은 싸이즈30kg 정도를 출하 한다는군요
티비에서 보셨을껍니다 참치 한마리 1억원 넘는놈들 경매에 나와 팔리는걸 대부분 일본에서 구입합니다
국내 유통 되는건 일본에 들어가고 남은 참치들이 우리 식탁에 오른다고 보면 됩니다
지금 동해에서 잡히는 참치 크기가 30~50kg 정도 되는 참치들인데 kg에 10000원만 받아도 한마리에 적게잡아
30만원 이라고 따져 보세요 어마어마한 돈을 바다에 버리고 있는현실 입니다
온난화 현상으로 해수면 온도가 올라가면서 상품성 있는 참치가 우리 바다에 회류 할려는 시기에
일본이 바다에 똥을 뿌리고 있는거죠 사람 몸만한 참치가 우리 바다에도 나올텐데 너무아쉽네요...
참치는 어린이나 임산부는 너무 자주 드시는걸 추천 하지 않습니다 한달에한번 꼴로 드시길...사료로 길러진 참치들은
미량에 줌금속이 포함 될수 있답니다 일본산 회 사지 않고 먹지 않습니다...
안먹으면
맘이 편하지요
수산물 안먹는게 그나마 살길이지
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