'불닭볶음면 리콜'에 삼양식품의 반격…
"매운맛 계산 잘못됐다" [스프]
일단 덴마크 식품당국이 불닭볶음면의 캡사이신 함량에 대해서 결론 내린 과정에 오류가 있는 걸로 보인다는 게 삼양 측 설명입니다.
매운 맛의 정도는 스코빌 지수로 수치화해 측정하고 있는데요. 덴마크 수의식품청은 불닭볶음면의 캡사이신 함량을 덴마크 공과대학에 측정해 달라고 의뢰했는데, 이 대학은 스코빌 지수에 따라 캡사이신 성분이 얼마나 들어있는지 산출해 내는 산식에 라면 한 봉지 중량 140그램을 다 넣어서 추산한 것으로 알려졌습니다.
삼양 측은 "면엔 매운맛이 없고 스프에만 매운맛이 있으니, 30그램쯤 되는 스프 중량만 따져야 하는데 면 중량까지 다 합쳐 140그램을 기준으로 했다"면서 "그래서 실제 불닭볶음면에 들어있는 캡사이신 양보다 최소 4배는 더 들어있다는 결과가 나오게 된 것"이라고 주장했습니다.
공인기관이 정확히 측량한 캡사이신 양을 반영해서 반박하겠다는 게 삼양 측 설명입니다. 또 덴마크 식품당국이 원래 매운맛에 대해 구체적인 규정을 갖고 있는 것도 아니었고, 그냥 이 경우에 한해서 특별히 자체 판단을 내린 걸로 보인다며 어떤 통보도 받지 못했다고 밝혔습니다.
먹을거에 대한 자유를 침범하지 말라나..?
그런데 측정까지 개차반으로 했다면 ....
먹을거에 대한 자유를 침범하지 말라나..?
그런데 측정까지 개차반으로 했다면 ....
토,일요일에 한개씩 흐흐
그리고 맛있게 매운맛도 아닌 그냥 오로지 고통만 주기위한 매움이라 시러해서.....
유럽백인들이 아시아인들을 어떻게 생각하더냐
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